Специальность: «Теплогазоснабжение и вентиляция»
Место работы: «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» г. Бендеры
Должность: инженер по охране и безопасности труда

Сколько времени прошло с тех пор, как Вы окончили БПФ?

Высшее образование я получил в 2009 году, но сначала я окончил Бендерский политехнический техникум по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», после чего в 2003 году я устроился на работу в ООО «Тираспольтрансгаз», где и работаю по сегодняшний день.

По каким критериям Вы выбирали куда на какой факультет поступать?

У меня на предприятии газового хозяйства работал дедушка – заслуженный работник газового хозяйства, поэтому была надежда трудоустроиться. Родители подсказали, что это хорошая перспектива в будущем, поэтому я поступил на факультет «Теплогазоснабжение», о чем совсем даже не жалею. «Все что ни делается, все к лучшему» - этот принцип у меня всю жизнь работает.

Как Вы начинали свою карьеру, как она развивалась?

Сначала была специальность «Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования». На базе среднего образования меня взяли сюда как потомственного газовика, можно так сказать. У меня дедушка тут проработал 42 года слесарем. Это первое в республике предприятие, которое занималось поверкой газовых счетчиков, он это начинал, развивал. Первые в республике и даже в Молдове поверочные установки конструировали с его участием.

Получается Вам помогли? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

Да, можно сказать помогли. На тот момент свободных вакансий не было, благодаря дедушке меня взяли на работу сначала слесарем, потом меня перевели в контролеры по учету газа коммунально – бытовых предприятий. Это тоже рабочая профессия, я проработал 5 лет. В 2004 году открылось заочное отделение высшего образования на базе Бендерского политеха. Было очень большое желание учиться, но на тот момент у меня образовалась семья и финансы не позволяли продолжить учебу. Спасибо маме, которая заставила и первое время помогла, профинансировав мое образование. Получив высшее образование в 2009 году, я из контролера был переведен мастером подземных сетей и сооружений. В должности мастера я проработал больше двух лет и переведен инженером по охране труда.

Довольны Вы тем, как движется карьера?

Очень доволен. В нашей республике работать на хорошем развивающемся предприятии и на хорошей должности, имея семью и жилье - более чем доволен.

Можно ли сказать, что вы получаете удовольствие от работы?

Да. Работа разнообразная. Занимаюсь контролем, взаимодействую с людьми. От моих указаний зависит выполнение планов, заданий. Очень большая ответственность – проследить, проконтролировать. У нас с каждым годом очень сильно увеличивается документооборот, это утомляет, хотя и заставляет работать мозг и хорошо соображать, искать что и где почитать. А все остальное приносит удовольствие. Нравится живое общение с людьми. Надо постоянно договариваться, обучать, контролировать. Особенно когда много наваливается, нравится это разгребать. Это мужская работа. Нравится, что коллектив слаженный, в руководящем составе стабильный.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? Оправдались ли ожидания от учёбы в университете?

Техникум дал очень сильную базу, очень сильную. Преподаватели просто высшей категории, давая материал, разжевывали так, что ты все понимал. Техникум я окончил с красным дипломом. На высшем дал слабину по общеобразовательным предметам, так на то время появилась семья, ребенок и не хватало времени. База в вузе во многом повторяла программу техникума, поэтому, получив среднее образование, дальше было очень легко. Что касается того, что не получил, а нужно было бы, я бы добавил углубленное изучение нормативно – правовых актов: правил, инструкций, СНИПов. Мне кажется, учась на газовика, это должно быть существенным. Мне этих знаний было недостаточно, я бы добавил это в программу.

Кого из преподавателей Вы можете считать своими наставниками? Какие дисциплины и кого из преподавателей, сотрудников БПФ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Болгар Фаина Васильевна, вела у меня дипломную работу, Иванова Светлана Сергеевна, тогда была молодым, но толковым специалистом.

Когда Вы строили свою карьеру, к кому Вы обращались за советом, если были сложные моменты?

На работе, когда устроился работать слесарем, потом контролером, Кисина Майя Даниловна. Она многому меня учила именно в этой профессии как своего преемника. Я ей очень благодарен. Когда был новоиспеченным мастером, Сергей Владимирович Лагутенков. Я получил от него большой опыт в практических работах: земляных, прокладке газопровода, ремонтных работах с применением сварки, резки. Он часто выезжал на объекты со мной, руководил людьми, показывал что и как надо сделать. Когда перевели инженером по охране труда, наставником был Виктор Константинович Абрамович – наставник из всех наставников. Он работал с моим дедушкой и весь свой огромный багаж знаний старался мне передать. Опыт у него колоссальный, он проработал больше тридцати лет, можно сказать, стоял у истоков. В нашем филиале вообще работают люди, которые охотно делятся своим опытом. У нас нет ни одного мастера или начальника, который бы, получив высшее образование, сразу пришел на должность. Все сначала руками почувствовали работу, а потом стали руководить.

Некоторые выпускники иногда высказывают свое мнение, что не получили достаточно компетенций во время обучения. Как получилось в Вашем случае? Какие полученные в вузе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

Получая высшее образование дали много всего, что дает общее представление о профессии. Все, что дали, применимо на 50% практически. Но теория очень много значит, если голова работает, это откладывается, а потом можешь применить на практике. Кому-то нужны знания узкой направленности, применимо к его сфере, а в моей должности надо знать все, чтобы правильно организовать безопасную работу на практике. Мне как раз пригодились все знания.

За что ценит работодатель и деловые партнеры?

Может, хваткость в работе. Когда я устраивался на работу, мне все было интересно. Я энергично за все брался, вносил предложения.

Многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу?

Хорошие оценки в дипломе важны. Сложно сказать, я не нанимаю на работу. У нашего директора в этом плане чутье хорошо развито. На нашем предприятии студенты проходят практику. За ними наблюдают, делают записи в специальный журнал, потом это учитывают при приеме на работу.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

Почувствовал огромное облегчение, потом сожаление, стало чего-то не хватать. Захотелось получить еще одно образование.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Какие самые интересные моменты были во время учёбы?

Особо ярких моментов не было. Приобрел друзей, нас было трое студентов – отличников. Сейчас мы общаемся, но редко. Я был очень спокойным и чересчур скромным студентом. Для меня первоначальной была учеба. Годы на вышке были более запоминающимися. Детям скажу, что надо ярче жить в студенческие годы.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее в плане личного развития?

Не люблю сидеть на месте, мне надо двигаться дальше. В филиале я прошел многие должности, если переводиться, то только начальником подразделения, выше все есть. Баллотировался в депутаты, но не прошел. Это для меня интересно - улучшить жизнь в городе, в своем районе. Хотелось бы выше вырасти и экономическое образование было бы очень актуальным. Можно заняться преподавательской деятельностью.

Хотели бы Вы сами поделиться накопленным опытом со студентами, например, провести семинар, принять участие в конференции, или прочитать самостоятельно какую-то дисциплину?

Есть желание, но проблема в том, хватит ли времени, чтобы это совмещать, работа у меня отнимает много времени. В конференции принял бы участие. В этом году я впервые рецензировал дипломные работы – это очень интересно. Внедряются новые технологии, новое современное газовое оборудование – это большой плюс. На мой взгляд, очень не хватает дисциплины «Промышленная безопасность на опасных промышленных объектах». Она 100% нужна в нашей работе. Если бы читали эту дисциплину, получился бы уже готовый к работе специалист. Это бы я почитал.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в БПФ?

На сегодня могу точно сказать ДА.

Что бы Вы посоветовали первокурсникам БПФ?

Желание учиться. Не только потому, что надо или родители отправили, а должно быть желание и понимание зачем учиться. Сделайте свой выбор в жизни, сами войдите во взрослую жизнь. Мне родители тоже дали толчок, за что им очень благодарен, а потом я уже сам всего добивался.